Ученые МГУ разобрались в лекарственной устойчивости грибов

https://next-kredit.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=ec014c7f60438f1625535e26037508ca&ID_PNG=7110637&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_07_2018%2F100465_5274697.png&size_png=250

Биологи МГУ изучили механизмы, с помощью которых патогенные грибы приобретают устойчивость к лекарственным препаратам. Исследование показало, что устойчивость дрожжей к антимикотикам устроена сложнее, чем считалось прежде. Работа проходила в рамках направления Микроорганизмы и грибы проекта Ноев ковчег, её результаты опубликованы в журнале Scientific Reports. Пресс-релиз имеется в распоряжении Ленты.ру.

Ученые использовали модифицированные пекарские дрожжи, у которых к защитным белкам — АВС-переносчикам — были присоединены светящиеся фрагменты зеленого флуоресцентного белка. Исследователи спрятали токсичные соединения в митохондриях, однако защита клетки активировалась даже в этом случае. Белки-переносчики, которые находятся в мембране клетки гриба, выбрасывали потенциально опасные вещества из цитоплазмы.

В 2016 году исследовательская группа МГУ описала способ подавления множественной лекарственной устойчивости у грибов с помощью относительно безвредных веществ, называемых алкил-родаминами. Эти соединения, относящиеся к липофильным катионам, легко проникают через клеточные мембраны, а также светятся при облучении и потому часто используются в исследованиях как флуоресцентные красители. Ученые показали, что ABC-переносчики начинали откачивать красители, а не антимиотики. Сами алкил-родамины, покинув клетку, тут же возвращаются в нее, в результате чего защитные белки не могли справиться с противогрибковым препаратом.

В то же время клетка запускала компенсаторный ответ — начинала производить больше ABC-переносчиков. Ученые предполагали, что липофильные катионы не вызовут компенсаторного ответа, поскольку те накапливаются в митохондриях, а в цитоплазме не будет значительной концентрации этих веществ. Считалось, что при этом сверхактивации АВС-переносчиков не произойдёт.

Исследователи добавили к культуре пекарских дрожжей липофильный катион додецилтрифенилфосфоний (С12ТРР). Однако клетка все же запускала компенсаторный ответ, накапливая большое количество АВС-переносчиков. Однако пока неизвестен точный механизм, который позволяет клетке обнаруживать антимикотики в митохондриях.

Дата публикации: 10-07-2018 - подробнее...

Другие новости:

Документ предусматривает взаимодействие организаций в целях содействия развитию...

Фонд Росконгресс и Федерация торгово-промышленных палат Республики Союз Мьянма (UMFCCI) подписали соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев и генеральный секретарь Федерации Аун Чжи Соу.

Основной фигурант дела, бывший глава центра противодействия экстремизму (Э) МВД...

Нальчикский гарнизонный военный суд вынес приговор семерым силовикам из Ингушетии за пытки задержанных, один из которых умер, передает РИА Новости.

Названы две самые популярные джинсовые вещи лета

Американское издание Vogue назвало две самые популярные джинсовые вещи лета 2018 года: дерзкая мини-юбка и контрастирующие с ней скромные шорты-бермуды.Именно в этих вещах поклонники не раз замечали знаменитостей.

Без него этой комиссии не было бы — и не вернулись бы, не пришли бы к читателям...

Мемориал отмечает, что Шенталинский внес большой вклад в российскую культуру, в годы Перестройки создав и возглавив комиссию по творческому наследию репрессированных писателей.Без него этой комиссии не было бы — и не вернулись бы, не пришли бы к читателям многие сочинения погибших авторов.

По ее данным, каждый год более 50 тысяч американок получают травмы, а около 700...

США названы самой опасной страной для рожениц среди развитых государств. Результаты собственного расследования опубликовала газета USA Today.По ее данным, каждый год более 50 тысяч американок получают травмы, а около 700 матерей умирают во время родов. Согласно оценкам, более половины несчастных случаев могут быть предотвращены.

Обновление
Интернет реклама