Бывшим владельцам прогоревших банков предъявят упущенную выгоду

https://next-kredit.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=deab141699f3f450cdeb9a70b026dcec&ID_PNG=7108755&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F28_03_2018%2F100595_lenta.ru_28032018.png&size_png=250

Банк России собирается поделить расходы на санацию банков и страховщиков с их бывшими собственниками — им предъявят упущенную выгоду от потраченных средств на финансовое оздоровление. Об этом пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета Ведомости.

Величина убытков будет определяться исходя из того, что регулятор мог бы не выдавать деньги на санацию бесплатно или по льготной ставке, а разместить их по ключевой ставке, действовавшей на момент передачи средств в фонды консолидации банковского или страхового сектора.

Ущерб будет оцениваться как при вливании средств в капитал банка, так и при их выдаче на возвратной основе по ставке ниже рыночной, пояснил зампред ЦБ Василий Поздышев. По его словам, после введения временной администрации регулятор обнаруживает, что решения и действия лиц, контролировавших кредитную организацию, стали причиной значительных убытков. Предложенные нововведения позволят эффективнее взыскивать убытки через суд, считает Поздышев.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) по данным на конец 2017 года истратило на санацию банков 1,8 триллиона рублей. В том числе 1,505 триллиона рублей было направлено за счет кредитов ЦБ, 305 миллиардов рублей — за счет средств имущественного взноса России в имущество АСВ и 7,75 миллиарда рублей — за счет средств Фонда страхования вкладов.

Банк России за последние годы отозвал лицензии у нескольких сотен финансовых организаций, а также создал новую систему санации банков с помощью Фонда консолидации банковского сектора. Через этот фонд с середины 2017-го проходят крупные проблемные банки, крах которых мог вызвать серьезные проблемы для всей экономики.

Дата публикации: 28-03-2018 - подробнее...

Другие новости:

При этом отмечается, что на сроки сдачи проекта происшествие никак не повлияло...

Строители извлекли из воды съехавший блок железнодорожного пролета Крымского моста. Металлический элемент пролета на прошлой неделе был разрезан на пять частей, поднят плавкраном и вывезен на складскую площадку на острове Тузла.

Ученые: высокие люди больше подвержены раку

У высоких людей повышен риск развития рака из-за того, что их тела крупнее, в них больше клеток, а, значит, и риск возникновения в них опасных мутаций выше, выяснил профессор биологии Леонард Нанни из Калифорнийского университета в Риверсайде. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Во вторник, 23 октября, пограничники, работающие на российско-украинской...

Украинские правоохранители возбудили уголовное дело об умышленном убийстве после того, как двое мужчин пытались провести на территорию страны мертвую россиянку, выдав ее за живого пассажира. Об этом сообщает Восточное управление Государственной пограничной службы Украины на своей странице в фейсбуке.

По мнению главы Польши, Северный поток — 2 нарушит энергетический баланс...

Президент Польши Анджей Дуда призвал Германию отказаться от строительства газопровода Северный поток — 2. Во время совместной пресс-конференции с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером Дуда заявил, что этот проект не должен быть реализован.

По мнению главы ведомства, на рост зарплат повлияло исполнение майских указов и...

Обновление
Интернет реклама