Бывшим владельцам прогоревших банков предъявят упущенную выгоду

https://next-kredit.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=deab141699f3f450cdeb9a70b026dcec&ID_PNG=7108755&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F28_03_2018%2F100595_lenta.ru_28032018.png&size_png=250

Банк России собирается поделить расходы на санацию банков и страховщиков с их бывшими собственниками — им предъявят упущенную выгоду от потраченных средств на финансовое оздоровление. Об этом пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета Ведомости.

Величина убытков будет определяться исходя из того, что регулятор мог бы не выдавать деньги на санацию бесплатно или по льготной ставке, а разместить их по ключевой ставке, действовавшей на момент передачи средств в фонды консолидации банковского или страхового сектора.

Ущерб будет оцениваться как при вливании средств в капитал банка, так и при их выдаче на возвратной основе по ставке ниже рыночной, пояснил зампред ЦБ Василий Поздышев. По его словам, после введения временной администрации регулятор обнаруживает, что решения и действия лиц, контролировавших кредитную организацию, стали причиной значительных убытков. Предложенные нововведения позволят эффективнее взыскивать убытки через суд, считает Поздышев.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) по данным на конец 2017 года истратило на санацию банков 1,8 триллиона рублей. В том числе 1,505 триллиона рублей было направлено за счет кредитов ЦБ, 305 миллиардов рублей — за счет средств имущественного взноса России в имущество АСВ и 7,75 миллиарда рублей — за счет средств Фонда страхования вкладов.

Банк России за последние годы отозвал лицензии у нескольких сотен финансовых организаций, а также создал новую систему санации банков с помощью Фонда консолидации банковского сектора. Через этот фонд с середины 2017-го проходят крупные проблемные банки, крах которых мог вызвать серьезные проблемы для всей экономики.

Дата публикации: 28-03-2018 - подробнее...


Другие новости:

Авиаудары коалиции США убили десятки мирных сирийцев

Авиаудары коалиции во главе с США по сирийской провинции Дейр-эз-Зор убили несколько десятков мирных жителей и разрушили множество домов, передает SANA со ссылкой на источники в правительстве.

iPhone пережил падение из самолета

Владелица смартфона Сарвиндер Наберхаус (Sarvinder Naberhaus) совершала полет на ретро-биплане в рамках тура American Barnstormers, вылетев из аэропорта в Эймс в штате Айова (США). Она достала устройство и высунула его из окна, чтобы сделать несколько фотографий, однако сильный порыв ветра вырвал iPhone из ее руки.

Москва лишилась статуса самого дорогого города России

Аналитики швейцарского банка UBS составили рейтинг самых дорогих для жизни городов мира, в котором Санкт-Петербург обогнал Москву.Российская столица заняла 54-ю строчку, в то время как Петербург расположился на 51-м месте. Месяц жизни в Москве, по подсчетам аналитиков, обойдется семье из трех человек в 2264 доллара, в Петербурге — в 2297 долларов.

Иран назвал условия ухода из Сирии

Иран уйдет из Сирии и Ирака только в том случае, если правительства стран сами об этом попросят, заявил верховный лидер республики аятолла Али Хаменеи. Его слова передает Reuters в пятницу, 13 июля.

Кремль отреагировал на письмо Сенцовой к Путину

Кремль рассмотрит обращение Людмилы Сенцовой, матери режиссера Олега Сенцова, о его помиловании, когда оно поступит в администрацию президента. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Его слова приводит ТАСС в пятницу, 13 июля.Безусловно, оно будет рассмотрено, оно не останется без внимания.

Раскрыты убытки Украины от Крымского моста

Украина потеряла в 2018 году как минимум полмиллиарда гривен (около 1,2 миллиарда рублей) в связи с открытием моста через Керченский пролив. Об этом в эфире Радио Свобода рассказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Сотни нигерийцев использовали поездку на чемпионат для поиска работы в России

У консульства Нигерии в Москве собралось около 80 жителей этой страны, которые по совету земляков собирались использовать поездку на чемпионат мира по футболу для трудоустройства в России, сообщил Интерфакс руководитель общественной организации Альтернатива Олег Мельников.

Обновление
Новости