Раскрыта причина гибели Гагарина

https://next-kredit.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=c04c4bb3a5bdb141c9f4d2e578461bc1&ID_PNG=7108751&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F28_03_2018%2F100591_lenta.ru_28032018.png&size_png=250

Первый космонавт планеты Юрий Гагарин разбился вместе с инструктором Владимиром Серегиным на истребителе МиГ-15УТИ из-за ошибочной команды с земли, сообщил ТАСС член летной подкомиссии, которая входила в большую правительственную комиссию по расследованию причин катастрофы, доктор технических наук Арсений Миронов.

По словам Миронова, недалеко от зоны полета самолета Гагарина и Серегина выполнял задачи МиГ-15УТИ летчика Андреева. Специалист считает, что первый МиГ-15УТИ попал в закритический режим полета в результате маневра уклонения от внезапно замеченного посреди облачности второго самолета.

На запрос Гагарина в 10:29:57 — "Задание в зоне 20 закончил. Прошу разрешение на курс 320 градусов" — руководитель полетов (или его помощник) немедленно ответил —"Разрешаю", — по-видимому, не наблюдая опасного сближения меток целей самолетов Серегина-Гагарина и Андреева на экране локатора. Если бы руководитель полетов выполнял свои обязанности, он должен был, посмотрев на экран локатора, немедленно дополнить команду "Разрешаю" всего двумя словами — "Без снижения". Но слов "Без снижения" не было произнесено. В итоге — катастрофа", — рассказал Миронов.

Эксперт утверждает, что ответ на вопрос о причинах гибели первого космонавта удалось найти при многократном прочтении фрагментов расшифровки радиообмена в первой его редакции, законспектированных в блокноте. Миронов отмечает, что специалистам в ходе расследования катастрофы не удалось установить, кто следил за радаром в момент трагедии.

Гагарин погиб 27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полета на учебном истребителе МиГ-15УТИ вместе с летчиком-инструктором Серегиным. Самолет разбился вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Согласно официальной версии, выполнение летчиками резкого маневра привело к попаданию самолета в закритический режим полета и сваливанию (резкое падение подъемной силы из-за неправильного обтекания крыла воздушным потоком). Причины, спровоцировавшие такой маневр, комиссия не установила.

По версии советского космонавта Алексея Леонова, представленной в 2017 году в книге Человек и космос, МиГ-15УТИ попал в вихревой след пролетавшего рядом сверхзвукового Су-15. Леонов дал слово не называть фамилию летчика, действия которого, по его версии, привели к гибели двух летчиков.

Дата публикации: 28-03-2018 - подробнее...


Прочие статьи:

Другие новости:

Германия предложила Западу помочь договориться с Россией

Германия готова стать посредником между странами Запада и Россией, чтобы урегулировать конфликт в Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, передает Reuters.Мы должны использовать ситуацию [в Сирии], чтобы возобновить политический процесс.

Минтранс заподозрили в любви к роскоши

Активисты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) За честные закупки обратились в Минтранс России с просьбой объяснить, зачем ведомственная охрана министерства арендует несколько квартир стоимостью более 250 тысяч рублей в месяц и автомобиль Merсedes-Benz S 350 Bluetec 4Matic стоимостью более 400 тысяч рублей в месяц. Об этом Ленте.

Россиянин спасал кошек из подвалов и попал под уголовную статью

Житель столицы Алексей Тихомиров, вскрывавший ломом продухи подвалов ради спасения кошек, стал фигурантом уголовного дела. Об этом рассказала на своей странице в Facebook журналист Марина Ахмедова.

Танк Т-34 попал под обстрел в Донбассе

Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли район Луганска, где располагалась военная техника самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), которую готовили для участия в параде ко Дню Победы. Об этом во вторник, 17 апреля, сообщается на сайте Народной милиции ЛНР.

В сети впервые появился дневник Елены Рерих

На сайте Государственного музея Востока появились первые дневниковые записи Елены Ивановны Рерих последнего периода ее жизни. Об этом говорится в сообщении музея, поступившем в редакцию Ленты.ру.

Супермаркеты отберут лекарства у аптек

Бой Мэйвезер Макгрегор: удары ногами и локтями запрещены

Создан новый метод изучения процессов внутри атомного ядра

Обойдемся без жертв на любовном фронте

Решение о выплате Динамо компенсации Погребняку было принято большинством голосов

Guardian: МВФ призвал открыть границы для мигрантов ради спасения стран Запада

Обновление
Новости