Адвокаты Юрия Чабуева усомнились в выводах следствия по Хованскому делу

https://next-kredit.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=0bba775c5d69813f777c71721083dd7e&ID_PNG=7107899&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F21_02_2018%2F100494_lenta.ru_20022018.png&size_png=250

21 февраля в Мосгорсуде начинаются слушания по уголовному делу о массовой драке на Хованском кладбище столицы в 2016 году. Накануне процесса адвокаты одного из обвиняемых — бывшего руководителя территориального отделения № 3 ГБУ Ритуал Юрия Чабуева — проанализировали материалы следствия и пришли к выводу об отсутствии доказательной базы по предъявленному обвинению в организации массовых беспорядков. Об этом защитники Чабуева из адвокатского бюро Афонин, Князев и Партнеры рассказали Ленте.ру.

По их словам, следователи утверждают, что Юрий Чабуев организовал массовые беспорядки с целью вытеснения трудовых мигрантов. В свою очередь адвокаты заявляют, что материалы следствия не только не доказывают обвинительное заключение, но по ряду пунктов опровергают его. Это и неудивительно, не потеряться в 100 томах дела — задача не из простых, — добавляют юристы.

По информации защитников, в материалах дела в частности содержатся доказательства совершения мигрантами противоправных действий на территории кладбища, что в свою очередь противоречит заявлению обвинения. В то же самое время есть подтверждения и тому, что Чабуев несколько лет безуспешно писал обращения в различные инстанции по вопросу незаконной работы мигрантов на кладбище, но реакции не последовало. Адвокаты считают, что здесь следователи опровергают сами себя, заявляя о нежелании Чабуева урегулировать конфликтную ситуацию в установленном законом порядке.

Юристы также обращают внимание и на другие нестыковки. В частности, по их словам, обвинение утверждает, что Чабуев не дал указаний охране кладбища и не вызвал сотрудников полиции, при этом в материалах дела имеется информация о присутствии полиции на кладбище в преддверии событий. Кроме того, согласно версии обвинения Чабуев не воспрепятствовал проникновению участников событий на территорию кладбища. В то время как, по словам защитников, инцидент произошел в выходной день, во время работы кладбища, когда на него мог попасть любой желающий.

Подводя итог, нужно напомнить о том, что Юрий Чабуев работает в ритуальной отрасли с 2006 года, несколько лет руководил работой ряда кладбищ, в том числе Хованского, принимал участие в подготовке профессиональных стандартов сотрудников отрасли, известен как один из активных сторонников легализации и декриминализации этой, к сожалению, пока весьма неупорядоченной отрасли. Крайне странно было бы предположить, что Чабуев решит перечеркнуть всю свою репутацию такими действиями, которые ему приписывает следствие, — подчеркивают представители защиты.

Адвокаты Чабуева рассказали также о том, что подали накануне иск к газете Комсомольская правда о защите чести и достоинства подзащитного. Претензии вызвала статья от 25 октября 2017 года под заголовком После побоища на Хованском кладбище шабашников-таджиков стало только больше. В ней утверждается, что Чабуев пытался поставить работяг на процент, что по сути представляет собой обвинение в вымогательстве (статья 163 УК РФ). Следствием не рассматриваются версии, по которым истец занимался вымогательством либо действовал из корыстных побуждений, — указано в иске к газете.

Дата публикации: 21-02-2018 - подробнее...



Другие новости:

Германия предложила Западу помочь договориться с Россией

Германия готова стать посредником между странами Запада и Россией, чтобы урегулировать конфликт в Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, передает Reuters.Мы должны использовать ситуацию [в Сирии], чтобы возобновить политический процесс.

Минтранс заподозрили в любви к роскоши

Активисты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) За честные закупки обратились в Минтранс России с просьбой объяснить, зачем ведомственная охрана министерства арендует несколько квартир стоимостью более 250 тысяч рублей в месяц и автомобиль Merсedes-Benz S 350 Bluetec 4Matic стоимостью более 400 тысяч рублей в месяц. Об этом Ленте.

Россиянин спасал кошек из подвалов и попал под уголовную статью

Житель столицы Алексей Тихомиров, вскрывавший ломом продухи подвалов ради спасения кошек, стал фигурантом уголовного дела. Об этом рассказала на своей странице в Facebook журналист Марина Ахмедова.

Танк Т-34 попал под обстрел в Донбассе

Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли район Луганска, где располагалась военная техника самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), которую готовили для участия в параде ко Дню Победы. Об этом во вторник, 17 апреля, сообщается на сайте Народной милиции ЛНР.

В сети впервые появился дневник Елены Рерих

На сайте Государственного музея Востока появились первые дневниковые записи Елены Ивановны Рерих последнего периода ее жизни. Об этом говорится в сообщении музея, поступившем в редакцию Ленты.ру.

Британская библиотека опубликовала сотни записей дикой природы начала XX века

Правительство пообещало не вредить россиянам контрсанкциями

Появилось видео обысков у высокопоставленных сотрудников ФСБ в Самаре

Перекрывшая проход маме с коляской владелица Land Rover отделалась штрафом

Шипулин и Легков сыграют в благотворительном хоккейном матче

Медведев считает, что можно подвести определенные итоги выполнения майских указов

Медведев на встрече с Путиным назвал ситуацию в экономике абсолютно стабильной

Курс доллара превысил отметку в 63 рубля впервые с 2016 года

Обновление
Новости