Россиянка приютила бездомную иностранку и добилась помощи президента

https://next-kredit.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=2abc66bcbe8a12b043b15aecbdada0dc&ID_PNG=7107890&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F21_02_2018%2F100482_lenta.ru_20022018.png&size_png=250

Жительница Москвы Наталья Чевалкова встретила на улице бездомную уроженку Тирасполя (непризнанная Приднестровская Молдавская Республика) и добилась того, чтобы на ее проблемы обратил внимание президент Молдавии Игорь Додон. Историю о помощи она рассказала на своей странице в Facebook.

17 февраля Чевалкова опубликовала пост с хештегом #непроходитемимо. Она сообщила, что увидела 56-летнюю Татьяну Новикову, сидящую на парапете у Сбербанка на Смоленской улице, напротив здания МИД: у нее было сильно обморожено лицо. Когда они разговорились, бездомная поразила москвичку интеллигентностью и очень пытливым умом.

Оказалось, что пять лет назад Татьяна приехала из Приднестровья в Санкт-Петербург на заработки. Дома у нее осталась замужняя дочь с внучкой. Молдаванка работала и горничной, и посудомойкой, и продавщицей на цветочном рынке, пока через год у нее не украли деньги, телефон и документы (свидетельство о рождении, паспорт непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, а также заграничный паспорт России для выезда за пределы Молдавии).

В петербургской полиции и управлении ФМС ей посоветовали ехать в молдавское посольство, расположенное в Москве, но там Новикову отправили обратно в Петербург. В Тирасполь без документов она вернуться не смогла и потому жила на улице.

Чевалкова помогла Татьяне найти родственников в социальных сетях и позвонила в посольство Молдавии. Но там ответили, что не знают такой страны, как Приднестровская Молдавская Республика, поэтому сделать ничего не могут. Москвичка попросила пользователей соцсети помочь новой знакомой с теплыми вещами, временным проживанием и восстановлением ее документов. Пост собрал свыше 10 тысяч лайков и перепостов.

Среди комментаторов, предлагавших не только жилье, но и работу, появился президент Молдавии Игорь Додон, который написал: Взял на контроль. Попробуем помочь. Также он дал поручение советникам, чтобы они разобрались с историей Новиковой. Если мы не сможем подготовить и помочь с приднестровскими документами, так как у нее есть проблемы с документами, тогда не исключаю вариант, что могу указом президента дать молдавское гражданство, — сказал он позднее в интервью Sputnik.

Пользователи отметили, что успешная акция может положить начало благотворительному фонду, помогающему гастарбайтерам в Москве. Бомжей не жалко почти никому. Трудовых мигрантов — еще меньшему количеству людей. А ты сказала: Таня — человек, и я буду ее спасать за одно это. И теперь все 6 тысяч облайкавших твой пост людей с гораздо меньшей легкостью пройдут мимо другой такой Тани, — написал один из комментаторов.

Дата публикации: 21-02-2018 - подробнее...


Другие новости:

Документ предусматривает взаимодействие организаций в целях содействия развитию...

Фонд Росконгресс и Федерация торгово-промышленных палат Республики Союз Мьянма (UMFCCI) подписали соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев и генеральный секретарь Федерации Аун Чжи Соу.

Основной фигурант дела, бывший глава центра противодействия экстремизму (Э) МВД...

Нальчикский гарнизонный военный суд вынес приговор семерым силовикам из Ингушетии за пытки задержанных, один из которых умер, передает РИА Новости.

Названы две самые популярные джинсовые вещи лета

Американское издание Vogue назвало две самые популярные джинсовые вещи лета 2018 года: дерзкая мини-юбка и контрастирующие с ней скромные шорты-бермуды.Именно в этих вещах поклонники не раз замечали знаменитостей.

Без него этой комиссии не было бы — и не вернулись бы, не пришли бы к читателям...

Мемориал отмечает, что Шенталинский внес большой вклад в российскую культуру, в годы Перестройки создав и возглавив комиссию по творческому наследию репрессированных писателей.Без него этой комиссии не было бы — и не вернулись бы, не пришли бы к читателям многие сочинения погибших авторов.

По ее данным, каждый год более 50 тысяч американок получают травмы, а около 700...

США названы самой опасной страной для рожениц среди развитых государств. Результаты собственного расследования опубликовала газета USA Today.По ее данным, каждый год более 50 тысяч американок получают травмы, а около 700 матерей умирают во время родов. Согласно оценкам, более половины несчастных случаев могут быть предотвращены.

Обновление
Интернет реклама